El Plata toma temperatura
La temporada cálida ya se asoma al Río de la Plata. Y una de sus especies emblemáticas es el bagre de mar. Técnicas y equipos para pescarlo.
Confiado en un presentimiento y siguiendo los datos de la experiencia luego de ver cardúmenes de sardinas surcando el Río de la Plata y el Paraná Guazú, adelanté casi
un mes la salida en busca del bagre de mar. Siempre se dijo que esta especie marina llegaba a las aguas dulces persiguiendo los cardúmenes de sardinas para lograr una mejor alimentación y así dosificar su dieta anual. Además, se sabe que el bagre ingresa
al estuario con el objetivo de cumplir su ciclo de desove, para luego regresar por los canales más profundos hacia el mar.
un mes la salida en busca del bagre de mar. Siempre se dijo que esta especie marina llegaba a las aguas dulces persiguiendo los cardúmenes de sardinas para lograr una mejor alimentación y así dosificar su dieta anual. Además, se sabe que el bagre ingresa
al estuario con el objetivo de cumplir su ciclo de desove, para luego regresar por los canales más profundos hacia el mar.
Los tamaños de los bagres de mar parecían calcados en todas las capturas. Imagen WeeKend.perfil.com |
La pesca del bagre representa un gran desafío porque es un pez que suele moverse en cardúmenes y sólo lo vamos a encontrar en sectores de gran profundidad y de buena correntada, con la particularidad de que en forma repentina puede dejar de comer y moverse kilómetros antes de volver a hacerlo. O simplemente puede estar y no querer comer. Esta última opción nos pone a los pescadores algo nerviosos y muchas veces no encontramos la forma de tentarlos. Los bagres de mar, también llamados mimosos o monchuelos, nadan a media agua cuando se desplazan de un lado a otro, pero casi siempre van bien al fondo del lecho para obtener su comida: es prácticamente
imposible pescarlos a media agua. Por lo tanto, para disfrutar un buen día de pesca es necesario tener siempre la línea apoyada en el fondo y para eso debemos dar con el peso justo del plomo. Es una de las claves principales para tener éxito en la pesca del bagre.
Los equipos a emplear están compuestos por cañas de acción media o pesada con un largo de 2,10 a 2,40 m, preferentemente con acción de punta; reeles de medianos a grandes con buena capacidad. Los debemos cargar con hilo multifilamento no muy
grueso pero resistente, ya que vamos a estar probando en lugares de fuerte correntada y cuanto menos resistencia provoque nuestro hilo más fácil vamos a fondear la línea y con un plomo más liviano que si lo hiciéramos con un nylon más grueso. A modo de ejemplo comparativo: si utilizamos un plomo de 300 g cuando al reel lo cargamos con nylon, ese peso baja a 180/200 g si empleamos multifilamento.
grueso pero resistente, ya que vamos a estar probando en lugares de fuerte correntada y cuanto menos resistencia provoque nuestro hilo más fácil vamos a fondear la línea y con un plomo más liviano que si lo hiciéramos con un nylon más grueso. A modo de ejemplo comparativo: si utilizamos un plomo de 300 g cuando al reel lo cargamos con nylon, ese peso baja a 180/200 g si empleamos multifilamento.
Nylon y línea fondeada
De todas formas, igual podemos pescarlo con nylon en el reel, optando por un diámetro
no mayor al 0,40 mm. Cuando realizamos los intentos anclados y en lugares profundos, necesitamos que la línea quede bien fondeada. Una de las maneras de lograrlo es pescar hacia la proa o contracorriente. En este caso emplearemos una línea tradicional de fondo con dos brazoladas de aproximadamente 80 cm de largo y un plomo del tipo satélite normalmente mayor a los 200 g.
De todas formas, igual podemos pescarlo con nylon en el reel, optando por un diámetro
no mayor al 0,40 mm. Cuando realizamos los intentos anclados y en lugares profundos, necesitamos que la línea quede bien fondeada. Una de las maneras de lograrlo es pescar hacia la proa o contracorriente. En este caso emplearemos una línea tradicional de fondo con dos brazoladas de aproximadamente 80 cm de largo y un plomo del tipo satélite normalmente mayor a los 200 g.
Nota publicada en la edición 517 de Weekend, octubre de 2015.
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